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走近飞马羊肉馆
2018-05-05 09:32:01   来源:印象泰兴杂志 作者:马宝平 原创   评论:0 点击:

我们泰兴人喜欢在秋冬两季吃羊肉。春夏两季呢,食客们则看也不看羊肉一眼,好像大家曾经在一起约好似的。
   我们泰兴人喜欢在秋冬两季吃羊肉。春夏两季呢,食客们则看也不看羊肉一眼,好像大家曾经在一起约好似的。
在夏天,你如果逛遍泰兴小城,还能看到一两家羊肉店开张,那真是一件稀奇的事儿。说来也怪,我印象中竟有一家。
    去年夏天的一个傍晚,我在新能源美食广场散步,一路看到许多酒店和特色餐饮加盟其中,呈现出一派繁荣的景象。在广场东边,一家小吃店突然吸引了我,它叫飞马羊肉馆。红艳艳的雨棚,古色古香的木板招牌,配上铁钩银画的几个大字,喧闹中隐含着一种古典的韵味。

   推门而入,大厅里桌椅都布置得井然有序。靠南的墙上挂着一幅字,可以看作是装饰品,也可以看作是一份简单的介绍。靠北的墙上,只有一面大镜子。纵观整个店面,装修非常富有层次感,大厅占去一半的面积。再往里走,两层,沿着靠近右边墙壁的楼梯上去,几个包厢一字排开,分别以春、夏、秋、冬命名,听上去相当雅致。下面是卡座,最适合两三人在一起尽兴小酌。卡座北边是厨房,中间隔着一条走道,厨房和配菜间都有玻璃推拉窗,从走道上经过,能够看到身着白色工作服的厨师和配菜工在里面忙碌。在这里,一切消费都好像是透明的。
   我对夏天仍然经营羊肉馆的马老板越来越好奇。当时,他戴着白色的工作帽,穿着白色的工作服,正坐在吧台前气定神闲地看着玻璃门外来来往往的行人。我便走过去,与他攀谈起来。马老板自我介绍说,他叫马彭康,宣堡镇人,年轻时学过雕匠,最辉煌的时候,他曾在某军区的下属单位做过沙盘,由此可见,他的雕匠手艺非同一般。后来,他和老三一起随老大去上海闯荡,老大承包泥浆泵工程,他负责项目施工,历经多年拼搏,老大终于挣得一份不错的家业,往少里说,也有千万。历经许多磨难之后,他忽然对老大说,他想回家开一个店,维持生计。老大见留不住他,只好听之任之。开什么店好呢?经过一番调查,他决定开一家羊肉小吃店。理由是,小城开羊肉小吃店有几家,真正出色的却不多,这是一个介入的好机会。看准了商机,他说干就干,先在国庆菜场旁边租了一间门面尝试经营,几年后将店搬到大润发超市后面,再后来,他又将店搬进美食广场,潜心打造“飞马”品牌。
   飞马始终秉承服务第一的理念。平时,他对员工说的最多的一句话就是,“飞马可以不赚钱,但牌子不能倒!”他时常告诫厨师,下一碗羊肉粉丝,或者是烧一碗羊肉汤,都要认真负责,不能因为生意小而有所懈怠,客人对飞马的评价高低,很可能就来自于一碗粉丝,一碗汤。这些细节问题,一直是他百弹不厌的老调子。他说,要让客人有所回味,飞马哪样哪样菜不错,哪样哪样服务还可以。飞马有了生存的土壤,就不愁没有客源了。
   夏天,飞马依然正常经营羊肉小吃。小城人因为饮食习惯,到了春夏,就很少吃羊肉了。马老板经过考虑,决定推出“伏羊”,很执着。他认为,小城人不吃“伏羊”,只是没有认识到吃“伏羊”的好处,如果人人都了解了,就可能会有一部分人率先接受,紧随其后会有更多的人前来消费的。他举例说,羊肉本是热性,气温高时吃了更容易出汗,可驱走五脏积热和体内毒素,有以毒攻毒的作用。徐州、上海等地,历来有吃“伏羊”的习惯,并流传着“伏羊一碗汤,不用神医开药方”的说法。药补不如食补,马老板相信,随着人健康意识的提高,总有一天,泰兴人也会接受吃“伏羊”的。在这个小城市,他愿意做一个开拓者。
   马老板的一席话,使我无端地觉得,这些年来,他一点都没有改变深入骨髓的雕匠本色。他正在用生命和智慧,雕刻一块匾,一块平凡得不能再平凡的匾,匾上只有几个简单的汉字:飞马羊肉馆。
   或许要不了几天,生意红红火火的飞马羊肉馆,会和黄桥烧饼、宣堡馄饨、仁和楼的包子并驾齐驱,走进泰兴人记忆的纵深。

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